Производство газовых турбин

(Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Как сообщает Reuters со ссылкой на своих журналистов, еще две газовые турбины доставлены в порт Феодосии. Агентство указывает, что не располагает независимым подтверждением информации о том, что турбины были произведены немецким концерном Siemens, поставки которого в Крым подпадают под санкции ЕС.

Позднее представитель Siemens заявил, что не подтверждает информацию СМИ о том, что еще две турбины производства компании были поставлены в Крым, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова представителя немецкого концерта Вольфрама Троста.

»​Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз — мы полагаем, что на полуострове находятся две наших турбины. Спекуляции еще о двух турбинах мы не комментируем», — сказал он.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters сообщил 5 июля. Агентство утверждало, что оборудование было произведено компанией Siemens и отправлено на полуостров вопреки санкциям Евросоюза.

Компания «Технопромэкспорт» утверждала, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. При этом источники РБК сообщали, что оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге, однако затем значительно переделано на заводах «Ростеха».

10 июля Siemens заявил, что турбины были изготовлены для строительства энергомощностей в Краснодарском крае, а в Крым их поставили помимо воли производителя.

11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».

В тот же день стало известно, что Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы на три российские компании, потребовав при этом принять обеспечительные меры.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: