Райффайзенбанк: россияне постепенно отходят от сберегательной модели поведения

Россияне сейчас находятся на стадии перехода к потребительской модели поведения. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка.

«Наблюдается, как минимум, два признака отхода населения от сберегательной модели поведения: во-первых, сбережения в реальном выражении начали снижаться, а во-вторых, их динамика оказывается слабее изменения реальных располагаемых доходов. Таким образом, мы согласны с утверждением ЦБ о том, что сейчас население постепенно переходит от сберегательной к потребительской модели поведения», — отмечается в документе.

По данным банка, в этом нет ничего удивительного: в нормальных экономических условиях в России население потребляет больше, чем сберегает, и только в кризисные периоды это меняется (вероятно, сейчас уверенность в том, что худшее позади, повышается, и люди начинают больше тратить).

«Обеспокоенность ЦБ, на наш взгляд, объясняется тем, что контролировать потребительское поведение в подобной модели с помощью ключевой ставки гораздо сложнее, чем когда население больше сберегает. А в условиях жесткой цели по инфляции снижение эффективности мер монетарной политики совсем нежелательно для регулятора (особенно учитывая и без того значительный вес немонетарных факторов в инфляции)», — говорится в исследовании.

В этой связи эксперты Райффайзенбанка задаются вопросом: что влияет на выбор населения — потреблять или сберегать. «Казалось бы, ответ на вопрос достаточно очевиден: рублевые депозиты физлиц, которые, как многие полагают, являются основным средством сбережения, должны сокращаться по мере снижения ставки, и, соответственно, в этот момент население предпочитает больше потреблять. Однако, даже если это так (т.е. если ставка действительно влияет на прирост депозитов), по данным Росстата, депозиты занимают лишь около 35% в общем объеме сбережений населения. Соответственно, чтобы понять, что определяет динамику всех сбережений, важно рассмотреть все их основные компоненты по отдельности», — подчеркивается в материалах банка.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: