RAEX понизило рейтинг РФИ Банку до уровня «ruВ-» и отозвало его

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности РФИ Банку до уровня «ruВ-» с «негативным» прогнозом и отозвало его по просьбе банка, следует из релиза RAEX.

«Понижение рейтинга обусловлено, прежде всего, возросшими операционными и регулятивными рисками вследствие роста доли наличных денежных средств в активах (с 14,3% на 1 апреля 2017 года до 17,3% на 1 июля 2017 года) и увеличения интенсивности наличного денежного оборота. Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывают диспропорции между безналичными оборотами по клиентским счетам и объемом активов банка. Среди негативных факторов агентство выделяет высокий уровень концентрации активных операций на крупнейшем кредитном риске (на 1 июля 2017 года доля крупнейшего кредитного риска в чистых активах составляет 6%), снижение уровня обеспеченности ссудного портфеля банка (покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 138% на 1 июля 2017 года против 209% на 1 января 2017 года)», — отмечается в сообщении.

По мнению RAEX, негативный прогноз по рейтингу обусловлен неопределенностью относительно дальнейшей эффективности бизнес-модели РФИ Банка и стратегии его развития на фоне убыточности финучреждения в результате высокого уровня расходов на обеспечение деятельности и поддержания высокой доли наличных денежных средств в активах в ущерб доходному размещению средств.

При этом положительно влияют на рейтинг банка высокий уровень достаточности собственных средств, значительный запас краткосрочной ликвидности и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше одного года, заключили аналитики.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: