Почта Банк и еще несколько финучреждений тестируют технологию распознавания по лицу для мобильного банка

В нескольких российских банках из топ-100 по активам сейчас ведутся «пилоты» биометрической аутентификации по лицу для входа в мобильный банк. Одним из пилотирующих технологию игроков выступает Почта Банк. Об этом рассказал на пресс-конференции Почта Банка генеральный директор компании Vision Labs Александр Ханин.

«Мы сейчас тестируем мобильную аутентификацию и ожидаем, что это решение будет в будущем массово внедрено. Сейчас ведется порядка 10 «пилотных» проектов, в том числе в Почта Банке. Все банки из топ-100, — замечает он. — В этом году катализатор (был представлен) в виде работы над национальной биометрической платформой. Массового распространения технологии, бума мы ожидаем в следующем году. Технологически все для этого готово».

Ханин также добавил, что ожидает, что в осеннюю сессию будет окончательно принят соответствующий законопроект, который разрешит проводить банковские операции дистанционно. Это позволит в будущем и аутентифицировать клиента по лицу не только для входа в мобильное приложение, но и для подтверждения ряда операций с помощью такого способа.

Полный цикл распознавания человека по лицу через мобильное приложение составляет в среднем одну—две секунды. Цифра зависит от размера базы, с которой требуется сопоставить новое изображение лица с имеющимися.

По словам Ханина, биометрическое распознавание лица клиента в мобильном приложении банка может быть использовано как вместо пароля или ПИН-кода, так и в качестве части двухфакторной аутентификации. К слову, подобное распознавание лица человека в мобильном банке не позволит злоумышленникам выдать себя за реального клиента банка, показав приложению, например, фото клиента. Vision Labs реализованы и иные меры безопасности технологии.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: