Алишер Усманов

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Металлоинвест» продает 1,8% акций «Норильского никеля» Владимира Потанина в рамках ускоренного букбилдинга, говорится в сообщении компании на Лондонской бирже. ​В 2016 году компания продала 1,4% за $341,69 млн, сократив свою долю до 1,8%, говорится в отчете компании за 2016 год. Таким образом, с продажей пакета «Металлоинвест» полностью выйдет из «Норникеля».

Организатором продажи выступит Deutsche Bank. Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался, напомнив, что акции «Норникеля» в холдинге всегда рассматривали в качестве инвестиций на продажу. Представитель «Норникеля» также не стал комментировать продажу акций компании инвесторам.

Представитель крупнейшего акционера «Норникеля» — группы «Интеррос» Владимира Потанина (владеет 30,3% компании) — отказался от комментариев. Также поступил представитель Романа Абрамовича (вместе с Александром Абрамовым владеет 6,3% «Норникеля» через Crispian Investment). С представителем UC Rusal (27,8% «Норникеля») связаться не удалось.

Акции «Норникеля» отреагировали падением на сообщение о выходе «Металлоинвеста» из структуры акционерного капитала: по состоянию на 19:00 мск стоимость одной акции на Московской бирже составила 8,410 тыс. руб. за акцию (падение на 3,26%). На Лондонской бирже расписки «Норникеля» торговались по $14,76 за бумагу (+0,13%, на 20:40 мск).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, цена выставленного на продажу пакета предусматривает 4,5-процентный дисконт к рынку, ценовой ориентир для продажи пакета установлен в рамках $14,1 за ADR. Таким образом, стоимость пакета может составить около $400 млн, подсчитал аналитик S&P Global Ratings Сергей Горин. «Нельзя сказать, что «Металлоинвест» выбрал самое удачное время для продажи с учетом падения цен на никель c начала года», — указывает он. Он предполагает, что компания Усманова решила сфокусироваться на своем ключевом бизнесе — производстве железорудного сырья и стальной продукции. Так, недавно входящий в «Металлоинвест» Лебединский ГОК запустил установку производства горячебрикетированного железа ЦГБЖ-3, напоминает Горин.

В 2008 году «Металлоинвест» купил 5% акций «Норникеля». В 2013-м холдинг сократил долю до 3,5%, выручив $588 млн, говорится в отчете за 2013 год. В 2015 году крупнейший акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов сообщал, что хочет увеличить долю в «Норильском никеле», так как доволен объемом дивидендов компании.

Автор:
Алена Русских.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: