Бывшие сотрудники «Огней Москвы» получили от трех до семи лет колонии за растраты и мошенничество

Басманный районный суд Москвы 28 августа вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников лишившегося лицензии банка «Огни Москвы». За растрату и мошенничество Александр Башмаков, Алексей Николаенко, Алла Вельмакина, Татьяна Пушкарева, Григорий Жданов, Ирина Ионкина и Екатерина Конорцева получили от трех до семи лет лишения свободы, сообщила в понедельник столичная прокуратура.

«Башмаков, Николаенко и Вельмакина признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), Пушкарева — ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты). Кроме того, Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина и Конорцева осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере)», — уточняется в сообщении.

Установлено, что с сентября 2010 года по май 2014-го Башмаков, Николаенко и Вельмакина при пособничестве Пушкаревой позволили совершить растрату путем выдачи кредитов фиктивным юрлицам, подконтрольным руководству банка. «Указанные действия повлекли ущерб организации на общую сумму свыше 9 млрд 95 млн рублей», — подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, в этот период Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина и Конорцева произвели незаконные расходные операции и списание по ним средств вкладчиков с последующим их хищением на сумму более 1 млрд 112 млн рублей.

При этом Башмаков и бывший президент банка Мария Росляк 15 мая 2014 года осуществили незаконные операции по списанию денежных средств с расчетных счетов двух компаний на сумму более 365 млн рублей. Это деньги они затем зачислили на подконтрольный им расчетный счет, предоставив организациям взамен фиктивные векселя.

«С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Москвы, суд приговорил Башмакова к семи годам лишения свободы, Николаенко — к пяти годам лишения свободы, Вельмакину — к трем годам, Пушкареву — к 3,5 года, Конорцеву — к четырем годам, Ионкину и Жданова к трем годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительных колониях общего режима», — указано в сообщении.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: