АСВ подало иск о взыскании 9,3 млрд рублей с бывших топ-менеджеров банка «Огни Москвы»

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производстве в банке «Огни Москвы» (лицензия отозвана 16 мая 2014-го, признан банкротом 27 июня того же года), рассчитывает взыскать с шести его бывших контролирующих лиц более 9,311 млрд рублей, следует из сообщения на сайте АСВ.

Как поясняют в агентстве, в ходе проверки обстоятельств банкротства банка было установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролировавшими банк лицами «принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) в отсутствие ликвидного обеспечения».

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц, подчеркивают в АСВ.

Агентство 23 июня 2017 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении контролирующих лиц банка (Николаенко А. В., Баширова Р. Р., Вельмакиной А. А., Халангота В. А., Башмакова А. В., Гениной И. В.) к ответственности в виде возмещения убытков и взыскания с них 9 млрд 311,381 млн рублей.

Отметим, что Вадим Халангот входил в совет директоров и правление КБ «Огни Москвы» и являлся совладельцем банка. Рафаил Баширов, Алла Вельмакина, Александр Башмаков и Инна Генина были членами правления банка.

АСВ будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка, подчеркивается в сообщении.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности на 6 млрд рублей Марию Росляк, занимавшую пост президента, председателя совета директоров банка «Огни Москвы». Ответчице не удалось обжаловать это решение.

Ранее, феврале 2016-го, Басманный суд Москвы признал Росляк виновной в мошенничестве и растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения. Суд приговорил ее к четырем годам колонии общего режима, но исполнение приговора было отложено до достижения ее детьми 14-летнего возраста.

В начале июня 2017 года стало известно, что бывший председатель правления банка «Огни Москвы» Денис Морозов, фигурант дела о хищении 7,5 млрд рублей из кредитной организации, скончался под арестом.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: