В мировом рейтинге пенсионных систем РФ оказалась на мусорном уровне

Россия попала в пятерку самых некомфортных стран для пенсионеров. Хуже, чем у нас старикам живется в Бразилии, Греции и Индии, лучше — почти везде, даже в Турции. И дело не только в низком уровне пенсий: Россия оказалась в аутсайдерах по продолжительности жизни из-за неблагоприятных экологических условий и низкого качества медицинских услуг. Словом, то, чем в нашей стране так гордятся — богатой природой и бесплатной медициной, нас же и убивает, а позорный размер пенсий явно не делает сильнее.

Глобальный рейтинг лучших стран для проживания пенсионеров составила французская финансовая корпорация Natixis. Цель исследования — показать, какие страны наиболее удачны для инвестирования средств в будущую пенсию, да и вообще для наслаждения безбедной старостью. Правда, в рейтинг попали не все государства, а только 43 члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая в Европе весьма котируется. Тем не менее, России удалось получить мощную «антирекламу». Любопытно, что даже отечественные парламентарии из Госдумы и Совета Федерации не стали спорить с «мусорным» уровнем жизни наших стариков и признали, что в стране пенсии «мизерные». Зато можно гордиться тем, что мы «обскакали» члена благополучного Евросоюза — Грецию и седьмую в мире страну по объему ВВП — Индию. Только вот в Греции, пережившей тяжелейший финансовый кризис, с безработицей в 20% и сокращением всех социальных расходов государства, пенсии все равно выше, чем в России.

У нас тоже и кризис был, и государство вроде бы выполняет свои социальные обязательства, скребя по сусекам, но пенсионерам лучше все равно не живется. За последние два с половиной года пенсии в реальном выражении сократились на 2%, они в полтора раза меньше средних зарплат, а индексируются с переменным успехом. В 2016 году власти так и не смогли изыскать средства на ежегодную надбавку по уровню инфляции, и ограничились единовременной выплатой в 5 тыс рублей, которую иначе как жалкую подачку никто не воспринял. На работающих пенсионерах и вовсе решили нажиться и не повышать им пенсии раз у них есть зарплаты.

Читайте материал: «В Госдуме объяснили, почему россияне получают «мизерные» пенсии» 

Средняя пенсия в 2016 году в России составила около 12 тыс рублей, и это уже нужно воспринимать как благо. Оказывается, пенсионеры у нас в стране — привилегированная категория граждан, поскольку их доход выше прожиточного минимума. Только почему-то почти половина пенсионеров страны — 45% в прошлом году не могли позволить себе необходимые лекарства хотя бы раз в году, а треть из них сталкивались с такой проблемой регулярно, такие данные приводят аналитики РАНХиГС. Конечно, есть в стране и пенсионеры, которые живут хорошо, потому что «заслужили» большие пенсии — это ветераны войны, труда, работники с большим трудовым стажем. Вместе с ними безбедную старость государство обеспечило госслужащим, военным и тем, кто получал высокую зарплату. Властям почему-то не кажется несправедливым то, что простой работяга с завода на пенсии сводит концы с концами, а какой-нибудь чиновник, привыкший к непыльной работе, живет себе припеваючи благодаря государственным надбавкам.

С каждым годом в России растет количество тех, кто хочет из нее эмигрировать в поисках лучшей жизни. Каждый десятый житель хочет уехать на ПМЖ в Европу, США или Австралию, а каждый четвертый из потенциальных «перебежчиков» — молодые люди. Причина озвучена: молодежь не верит в то, что государство сможет обеспечить достойную жизнь, в том числе в старости, что собственно, и подтверждается действиями властей. Многие уже и не верят, что у поколения 1980-х-1990-х годов и младше вообще будут пенсии. Накопительную часть уже отобрали, мы сглотнули. Минимальный стаж, необходимый для назначения страховой пенсии — повысили, мы стерпели. Следующий «подарок» россиянам уже маячит на горизонте — повышение пенсионного возраста.

С международным рейтингом по пенсиям и с методикой, по которой там расставляют страны, можно, конечно, спорить. Наверное, обидно, что Россия там оказалась на мусорном уровне. Место в рейтинге — штука, разумеется, занимательная. Но гораздо важнее, какое место отводится нашим пенсионерам в реальной жизни. Не хотелось бы, чтобы Россия оставалась той страной, в которой старикам не место.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: