Ростуризм считает падение спроса на внутренние маршруты «статистической погрешностью»

Глава Росстуризма Олег Сафонов поставил диагноз внутреннему турпотоку в России в текущем летнем сезоне — «на уровне прошлого года». Правда, как отметил чиновник, спрос на поездки в Крым в первом полугодии 2017 года упал на 4%. Руководитель ведомства списал данный факт на «статистическую погрешность». Представители туристического рынка России и аналитики не разделяют оптимизма Сафонова и приводят свою статистику с куда более пугающей динамикой: цены на туры внутри страны взлетели на 10–15% и, как следствие, спрос на организованные поездки на курорты России, в том числе и на черноморский полуостров, рухнули в среднем на 20%. А в Сочи на начало лета количество отдыхающих сократилось на 30%.

«Крым за январь—июнь 2017 года посетили 1,5 млн туристов, что на 4% ниже уровня прошлого года за аналогичный период», — сообщил глава Ростуризма. Такое снижение он объясняет некой «статистической погрешностью», а в целом турсезон-2017 Сафонов назвал «успешным».

Ситуация не так оптимистична с внутренним туризмом на отечественные курорты, но она относительно в норме, отметил в разговоре с «МК» Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade. «Поток в мае-июне не был большим не только из-за дорогих перелетов, но и по причине не жаркой погоды на нашем юге, — пояснил эксперт. — Сейчас, в июле-августе и в бархатный сезон, часть россиян, не поехавших на юг в начале лета, все-таки сделают это и тем самым внесут в статистику свою лепту. Тем не менее число отдыхающих на наших курортах, включая Кубань и Крым, уверен, в этом году будет меньше на 500–700 тысяч человек».

Сам же руководитель Федерального агентства по туризму, несмотря на «успешный», по его словам, туристский сезон в России, отметил, что граждане страны отдают предпочтение при выборе места отдыха зарубежным курортам. «Очень важный тренд этого года — увеличивается выездной туризм. Примерно на 10%. Понятно почему — открыта Турция», — рассказал он.

В текущем году российские курорты, вероятно, в большей мере просядут по турпотоку в сравнении с 2016 годом, считает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Валютный курс, а также субсидии со стороны Анкары вновь позволят россиянам массово поехать на уже привычные курорты Турции. Однако дело тут далеко не в привычке, а в различиях в сервисе, — подчеркивает собеседник «МК». — К сожалению, российские предложения заметно проигрывают в соотношении цены и качества. Тем не менее массового оттока туристов с ключевых курортов страны не будет. На наш взгляд, на этих направлениях уже давно сформировался турпоток из определенной категории граждан — в первую очередь тех, которым по разным причинам закрыт выезд из страны (например силовики и чиновники)».

Еще больше «уронить» внутренний турпоток сможет курортный сбор, который планируется ввести с мая 2018 года. «Введение курортного сбора абсолютно негодная и несвоевременная идея: никто не станет переплачивать 5–8 тыс. руб. с семьи за 2 недели, что может составлять от четверти до половины самого бюджетного отдыха в той же Турции, — утверждает Петр Пушкарев. — Если чиновники желают на ближайшие несколько лет еще больше отвратить туристов от отдыха на южном направлении, то тогда эту меру надо вводить. Для кого-то этот аргумент при выборе места отдыха может стать последней каплей: у многих семей и так едва концы с концами сводятся, упали реальные доходы, и денег на отдых не хватает».

Прокомментировал Олег Сафонов и громкую инициативу депутата Владимира Петрова, который накануне предложил взимать с наших граждан пошлину за выезд за рубеж на отдых: 100 рублей за сутки пребывания в зависимости от страны, куда россиянин приобрел путевку. «Право путешествия закреплено в Конституции нашей страны. Мы считаем, что наши граждане вправе отдыхать там, где они считают нужным, имея соответствующие возможности. Вводить какие-либо налоги, сборы за выезд за рубеж мы считаем неправильным», — сказал глава Ростуризма.

Отношения России и Турции. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: