Эксперты поспорили с Ростуризмом о том, станут ли путешествия дешевле

Сфера туризма в России вступает в новую эру — блокчейна. В среднесрочной перспективе эта революционная технология XXI века в корне изменит туристическую отрасль, отметил в ходе Международного форума SIFT 2017 в Сочи глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов. По его словам, представители ведомства активно осваивают новые веяния. Через несколько лет благодаря криптовалюте потребители туристических услуг будут тратить куда меньше средств, нежели сейчас. Внедрение технологии блокчейна позволит исключить посредников из цепи покупатель–продавец. Однако эксперты считают, что инициатива в целом больше похожа на quasi una fantasia, как говорил великий комбинатор Остап Бендер.

Чиновники и предприниматели активно обсуждают возможности цифровой экономики — особенно после того, как президент Владимир Путин утвердил соответствующую государственную программу. Интерес к криптовалютам в России стремительно возрос, что побудило представителей всех без исключения отраслей экономики, даже таких, казалось бы, традиционных, как туризм, обратить внимание на инновационное развитие — в частности, на проекты на основе технологии блокчейна.

Для тех, кто еще не выучил это модное слово, напомним, что блокчейн — выстраивание с помощью компьютерных технологий непрерывной цепочки блоков, содержащих информацию. По словам Сафонова, использование этой технологии приведет к значительному изменению функционирования туристической отрасли. «Ростуризм изучает те возможности, которые блокчейн нам предоставляет. Использование этой технологии может серьезным образом изменить качество оказываемых туристу услуг и привести к удешевлению турпродукта», — сказал глава агентства.

По его логике, переход на цифровую экономическую модель приведет к прямому взаимодействию потребителя услуг и их производителя, минуя различного рода посредников. Ростуризм считает: «Изменения произойдут в среднесрочной перспективе от 5 до 10 лет. Но активное развитие использования технологии блокчейна в туризме начнется уже очень скоро».

В качестве примера внедрения технологии XXI века в отрасль Олег Сафонов привел государственную информационную систему «Электронная путевка», которую разрабатывает Ростуризм. «Это один из важнейших элементов цифровой экономики, который позволит вывести туристическую сферу, в основном выездной туризм, из «серой» и «черной» зон в «белую», а также повысить качество обслуживания и безопасность использования услуг, — подчеркнул он. — Туризм, как всегда, в авангарде использования высокотехнологических решений».

Программа, разработанная Ростуризмом, представляет собой электронную базу данных, и ее полномасштабное внедрение запланировано уже с 1 января 2018 года. При оформлении путевки вся информация, указанная туристом при бронировании турпакета, вносится в единую систему, после чего создается документ, которому присваивается индивидуальный номер. По словам разработчиков, турист сможет в режиме онлайн отслеживать статус своего бронирования, таким образом контролируя действия все тех же посредников — туроператоров и агентов.

Однако независимые эксперты не разделяют инновационный оптимизм руководства туристической отрасли, опасаясь, что нововведения не сократят, а удлинят дорогу от производителя до потребителя туруслуг. «Электронная путевка» — путь к тому, что посредником станет еще и государство, — подчеркивает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. — Для развития туризма — причем и внешнего, и внутреннего — нужна, например, разветвленная сеть бюджетных авиаперевозок. Средства надо вкладывать не в электронные «игрушки», а в инфраструктуру национальных парков, удобной городской среды, удобных мест для отдыха — отелей, санаториев…»

Так смогут ли россияне рассчитывать на настоящий отдых при переходе на виртуальную валюту? Не все сферы испытывают острую необходимость в блокчейне и зачастую замечательно функционируют без него, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Он сравнил феномен цифровой революции с появлением Интернета в конце 90-х годов. «Огромное число людей искренне верили в то, что Всемирная Сеть позволит существенно увеличить доходность бизнеса, но в конечном итоге получили один из самых крупных финансовых кризисов, — напомнил Мащенко. — Вполне возможно, блокчейн может сделать отрасль туризма более прозрачной, но маловероятно, что он как-то существенно повлияет на стоимость услуг в обозримом будущем».

С мнением аналитика солидарен и эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. «Мы не ждем серьезного снижения цен в отдельных сегментах экономики страны с учетом сырости методов и технологий применения технологии блокчейна в реальной жизни», — сказал он «МК».

Эксперты сходятся в том, что вся эта шумиха с технологией блокчейна больше похожа на фантастику. Удешевить поездки гражданам куда быстрей поможет элементарная привычка все бронировать самостоятельно — и перелет, и размещение. Незачем платить посредникам-туроператорам, которые ни за что по факту не отвечают.

Если говорить о посредниках, то туристическим операторам придется в том или ином виде сократить своё поголовье. «Обязательно останется некоторое количество операторов и компаний, которые будут работать традиционно и с теми, кто не примет нововведения по различным причинам», – считает руководитель департамента компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

МЕЖДУ ТЕМ

Курс биткоина в очередной раз пробил исторический максимум. Стоимость криптовалюты на биржевых торгах 25 ноября поднялась до $8,7 тысячи, что в пересчете на российскую валюту составляет около 508 тысяч рублей. Тем временем, согласно опросу, инвесторы планируют накапливать криптовалюту в течение нескольких лет — до тех пор, пока ее стоимость не превысит $190 тысяч.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: