Рыночные механизмы, на которые молятся либералы, включают в себя множество разнообразных ловушек, способных создать огромные проблемы недостаточно внимательным неофитам и открыть колоссальные возможности профессиональным эффективным жуликам.

Одна из таких ловушек – гринмейл: форма корпоративного шантажа, основанная на покупке миноритарного пакета акций с последующим злоупотреблением правами акционера для принуждения основного (мажоритарного) акционера к покупке этого пакета по заведомо завышенной цене. Занимающийся гринмейлом миноритарий, используя доступную ему как акционеру информацию о деятельности компании, инициирует проверки, наносит ущерб репутации компании, а если обладает значимым пакетом – дезорганизует ее работу вплоть до блокирования. Иногда гринмейлер стремится к разрушению компании для захвата ее наиболее прибыльных структур. Если управляющий акционер не обладает контрольным пакетом либо события развиваются в стране со слабой защитой прав собственности (что было, например, достигнуто либералами в России под флагом «дебюрократизации»), гринмейлер может не только шантажировать основного владельца бизнеса, но и отобрать у него собственность.

Однако обычно гринмейл как высокоэффективный бизнес ограничивается корпоративным шантажом.

Он получил широкое распространение по всему миру, хотя в развитых странах сдерживается законом. Так, в США доходы от гринмейла облагаются 50-процентным налогом, что делает его прямые формы невыгодными.

В России защита от гринмейла находится в зачаточном состоянии, — в том числе благодаря систематическим усилиям либералов и западных юридических фирм, выражающих интересы иностранного, в том числе и заведомо недобросовестного бизнеса (более 70% законопроектов для прошлых созывов Госдумы разрабатывалось именно этими фирмами, — и признаков исправления ситуации не видно). Даже инсайдерская торговля, этот рыночный смертный грех, в нашей стране была признана преступлением лишь в 2009 году, — вероятно, потому, что привластные либералы не хотели ограничивать свои спекуляции.

Да и произвол монополий в России практически не ограничивается; похоже, определяющие социально-экономическую политику либералы полагают главным выражением свободы предпринимательства свободу монополистов грабить потребителей.

В части противодействия гринмейлу власти предпринимают лишь самые робкие попытки. Похоже, крупные гринмейлеры через высокопоставленных представителей либерального клана обладают в России огромным политическим влиянием, — а формально их деятельность законна.

Такие структуры, как Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management и другие способны использовать инструменты, называемые по оценкам некоторых СМИ гринмейлом, которые могут подрывать деятельность крупных организаций, что может наносить ущерб как их собственникам (включая государство), так и их партнерам. Иногда при этом преследуются и политические цели.

Так, Hermitage Capital Management памятна не только скандалами с ее руководителем Браудером, приветствовавшим в 2003 году арест Ходорковского именно за его якобы плохое отношение к миноритариям, а затем инициировавшим принятие в США «закона Магницкого». В 2000 году фонд добился корректировки планов реформы РАО «ЕЭС России» (нанесшей огромный ущерб стране и превратившей электроэнергетику из локомотива в тормоз экономики, но зато озолотившей спекулянтов) и участвовал в смене руководства «Газпрома». Фонд требовал смены руководства Сбербанка, судился с аудитором «Газпрома» и «Сургутнефтегазом», с упоением конфликтовал с «Лукойлом» и «Роснефтью», — пока его глава Браудер не был лишен права въезда в Россию.

Зарегистрированный на Кипре фонд Prosperity Capital, созданный офицером военной разведки Швеции Вестманом и шведским дипломатом, — один из крупнейших по вложениям в Россию, — как пишет «Газета.ру», прямо-таки «знаменит практикой гринмейла компаний, в которых является миноритарным акционером». Он судился с ТНК, «Роснефтью», ГАЗом, энергетическими компаниями, поддерживал претензии к АФК «Система» во время скандала с деприватизацией «Башнефти»; его компании оспаривали объединение «Сильвинита» и «Уралкалия».

Активность фонда (изматывающего объекты своих атак, вынуждающего их отвлекать огромные ресурсы от развития на сутяжничество и создающего для них опасную неопределенность, подрывающего репутацию не только его жертв, но и России в целом) вынудила Национальное антимонопольное общество просить Банк России проверить деятельность Prosperity Capital. Но мегарегулятор и так перегружен улаживанием последствий проводимых санаций.

Профессиональное сообщество периодически призывает сформировать в России правила игры, которые защищали бы российские компании от атак иностранных финансовых компаний. Но воз и ныне там: правовые механизмы защиты бизнеса и физлиц от атак гринмейлеров, цинично прикрывающихся «защитой прав миноритарных акционеров», по-прежнему отсутствуют. Более того: отсутствует даже простой контроль за деятельностью профессиональных миноритариев, — хотя они, насколько можно понять, часто преследуют далеко не только коммерческие цели.

Западные фонды, — такие, как Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management и многие другие, — подают огромное количество исков в год, дезорганизуя работу российских корпораций и подрывая не только их репутацию, но и репутацию страны. Их деятельность объективно наносит ущерб России, — и, вполне возможно, является элементом не сознаваемой отечественным руководством холодной войны, развязанной Западом против нас и ведущейся им на уничтожение.

Как показывают все новые санкции и усугубление русофобской истерии, по мере приближения президентских выборов эта война будет только усиливаться, — и деструктивная деятельность западных гринмейлеров будет, вероятно, становиться все более опасной. И, если наше руководство не хочет вместе с Россией быть задушенным «невидимой рукой Запада», ему следует всерьез ограничить разрушительную активность его спекулятивных агентов.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: