Их заменят роботы

Внедрение современных цифровых технологий способно в значительной степени автоматизировать рабочие процессы во многих отраслях — это не секрет, об этом давно говорят даже в высших эшелонах власти. Однако по ряду мнений, из плоскости возможностей отдаленного будущего «цифровая революция» трансформируется в перспективу ближайших нескольких лет. Об этом, в частности, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он считает, что в ближайшее десятилетие целые отрасли могут быть автоматизированы, и начать предлагает с госсферы. Как итог, без работы останется большое количество служащих.

Цифровизация работает на ускорение развития всех отраслей экономики, заявил 10 ноября Кудрин, выступая на форуме Calvert forum Siberia 2017. По мимо прочих, в задачи входит реформирование системы госуправления, отметил он.

«Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», — цитирует Кудрина «Газета.ru».

По данным Росстата, в 2016 году в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях работало 2,146 млн человек, в том числе в федеральных органах власти — 1,410 млн. При этом только за предыдущие 15 лет численность госслужащих в расчете на 1 тысячу занятых в экономике выросла почти в два раза — с 18 до 31,8 человек. Количество чиновников можно и следует сократить, считает Кудрин, и с помощью цифровизации, считает он, возможно снизить эти цифры на треть в течение шести лет. Соответственно, без работы останется примерно 700 тысяч человек. И не только чиновников.

«Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал Кудрин

Впрочем, у них, как и у чиновников, есть шанс не остаться на пособии. По словам главы ЦСР, через 10 лет треть нынешних профессий отомрет, но вместо них возрастет спрос на другие, в частности, понадобится 1 млн новых программистов.

О том, что в обозримом будущем роботы заменят многих, говорится много. Правда, честные прогнозы по негативным моментам вроде роста числа безработных решаются давать не все, больше рассказывают о радужных перспективах человека в эпоху роботизации. Так, первый зампред Центробанка Сергей Швецов в начале лета заявил на Петербургском экономическом форуме, что пятница станет выходным уже через 15 лет. Он обосновал свое предположение просто: внедрение роботов позволит повысить производительность труда и избавит от необходимости присутствия человека на производстве пять дней в неделю.

Министр труда и социального развития Максим Топилин солидарен, даже очень. В ходе того же ПМЭФ он заявил, что в скором времени рабочий день для россиян сократится с привычных 8 часов до, как минимум, шести, и это станет стандартом. И перспективы, следует из заявления Топилина, самые что ни на есть позитивные: «Может быть, когда-нибудь мы за два часа будем с вами все отрабатывать, а потом заниматься своими делами».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: