Правительство не может справиться с нищетой населения

Более 12 млн трудоспособных российских граждан не в силах обеспечить себя и своих близких всем необходимым для достойной жизни и, по сути, находится за чертой бедности. Кроме того, более половины россиян уверены, что близки к нищете. Такие данные приводят Аналитический центр при правительстве и Фонд «Общественное мнение». Попытки властей изменить ситуацию выглядят неубедительными. Уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум государство собирается только с 2019 года, но эксперты уверены, что и это не поможет укрепить финансовое положение малообеспеченных слоев населения.

Вроде бы российская экономика в нынешнем году выходит из кризиса, а денег на жизнь гражданам продолжает катастрофически не хватать. По данным Росстата, которые приводит Аналитический центр при правительстве РФ, суммарные доходы почти 17% трудоспособного населения России, если их равномерно распределить на всех членов семьи, не дотягивают до прожиточного минимума.

При этом, согласно свежему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более половины жителей нашей страны считают себя бедными и только около четверти полагает, что их доходы находятся на достойном уровне. Причем разница между доходами бедных и богатых, как следует из данных ФОМ, растет с каждым днем.

Основными причинами бедности россияне называют низкие доходы, безработицу и растущие цены. Несмотря на официальную статистику о постоянном росте зарплат, в 2016 году реальные доходы населения страны сократилось примерно на 6%. Такая тенденция продолжается несколько лет, причем с каждым годом динамика все печальнее: в 2015-м реальные доходы падали на 3,2%, а в 2014-м — на 0,7%.

Правительственные аналитики подсчитали, что более 12 млн трудоспособных россиян, продолжая работать, фактически находятся за чертой бедности. Нельзя сказать, что ласти не прилагают усилий для повышения уровня жизни населения. В частности, президент Владимир Путин уже поддержал предложение правительства о повышении минимального размера оплаты труда. По словам главы Минтруда Максима Топилина, с 1 января 2018 года МРОТ увеличится примерно на 22% — до почти 9,5 тыс рублей. Однако до прожиточного минимума, который в настоящее время превышает 11,1 тыс рублей, МРОТ все равно не будет дотягивать. Уравнять эти показатели чиновники собираются только с 2019 года.

Эксперты приравнивают такую индексацию к иным предвыборным обещаниям, которые не станут большой обузой для бюджета. Как полагает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, повышение МРОТ является движением в правильном направлении, однако кардинально изменить ситуацию с бедностью в стране это решение не позволит. Государство способно регулировать уровень заработной платы исключительно в бюджетном секторе. Насколько решения правительства будут выполнятся частными работодателями, не понятно. Многие предприниматели могут элементарно уйти в «тень», чтобы не платить работникам более высокую «белую» зарплату, которую установят правительственные экономисты.

Впрочем, и в бюджетном сегменте координация окладов направлена, скорее, на улучшение статистических показателей и не способствует реальному улучшению финансового положения работников. Многие государственные предприятия предпочитают выводить часть сотрудников за штатное расписание, что положительно сказывается на общей смете расходов на заработные платы — количество сотрудников сокращается и средний размер окладов растет. Однако, если учитывать тех, кто работает по временным контрактам, среднее значение зарплаты продолжает оставаться в районе прожиточного минимума и ниже.

«По нашим подсчетам, повышение МРОТ, которое является одной из немногих задач правительства, направленных на увеличение заработных плат населения, приведет к снижению количества бедных в России всего на 0,5%. На фоне падения доходов россиян от основной деятельности на 10%, которое произошло в 2015 году, это капля в море», — утверждает Малева. Она полагает, что данное решение не позволит выполнить указ Владимира Путина по повышению доходов россиян от основной деятельности в 1,4-1,5 раза. «В нашей стране наблюдается общее падение неформального фонда заработных плат. Одним повышением МРОТ задачу не решить. Очевидно, что государство не в состоянии справиться с проблемой низких доходов населения, поэтому значительная доля трудоспособных граждан в обозримом будущем продолжат балансировать на грани нищеты», — резюмирует собеседница «МК».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: