Падение ее стоимости связали со штормом

В последние дни нефть резко ускорила падение. Эталонная марка Brent в среду и четверг торговалась на уровнях ниже $45 за баррель. Так дешево «черное золото» не стоило с ноября минувшего года — то с момента, когда страны ОПЕК и присоединившиеся к ним экспортеры подписали соглашение о добровольном сокращении объемов добычи. Эксперты считают, что баррелю будет трудно удержаться в ближайшие месяцы даже на уровне $40. Это рикошетом бьет по «нефтезависимому» российскому рублю, курс которого также слабеет день ото дня.

То, что нефтяная бочка катится с горки — не новость. За последний месяц баррель «похудел» почти на 10 долларов. Еще в конце мая он уверенно держался на рубеже выше $54. И, казалось, ничто не предвещает спада. Ведь как раз в те дни на саммите в Вене 13 стран ОПЕК и 11 присоединившихся государств-экспортеров, включая Россию, отчитались о том, что полностью выполнили свои обязательства по ноябрьскому соглашению о сокращении добычи и постановили продлить его действие еще на девять месяцев. Тем самым вроде бы снималась главная угроза для обвала барреля — превышение на глобальном рынке предложения над спросом.

Но как раз после Венского саммита и началось падение барреля, которое в последние дни превратилось в настоящий обвал. Биржевые трейдеры во многом связывают его с разбушевавшейся стихией — тропическим штормом «Синди», из-за которого приостановлена существенная часть нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе.

Разумеется, один только шторм, даже очень сильный, не способен опрокинуть весь нефтяной рынок. Баррель толкает вниз целый букет факторов, воздействующих на него одновременно. И главный из них — устойчивая тенденция к повышению нефтедобычи в США, которая, по данным американского Минэнерго, достигла двухлетнего максимума (9,35 млн баррелей в день). Американские сланцевые компании, благодаря технологическому прогрессу, при нынешних ценах вполне могут вести прибыльную добычу. Но тем самым они, по сути, сводят на нет все усилия участников соглашения «ОПЕК+». Ведь Америка в этой сделке не участвует, и получается, что остальные страны по факту теряют долю своего рынка в пользу США.

Кроме того, ОПЕК вывел из под действия добровольных ограничений своих членов Ливию и Нигерию, учитывая их потери в предыдущие годы из-за военных конфликтов и природных катастроф. И эти две страны также активно наращивают добычу, подталкивая баррель в пропасть. К тому же ОПЕК не удалось уменьшить обильные запасы нефти в хранилищах по всему миру.

«Много веры и надежды возлагалось на сделку по сокращению добычи между ОПЕК, Россией и другими экспортерами, но она, очевидно, оказалась неэффективной», — констатирует нью-йоркский аналитик с Уолл-стрит Джон Килдафф: сланцевая добыча в США, рост производства в Ливии, Бразилии и Канаде успешно закрывают выпадающие объемы, а спрос не дотягивает до прогнозов.

Нефть находится в четком нисходящем тренде, утверждают аналитики Citi: каждая новая попытка роста подкидывает котировки все ниже, тогда как волны падения становятся каждый раз глубже.

Фактически нефть вернулась к средней цене за 2015 — 2016 годы, констатирует российский эксперт ТЭК Михаил Крутихин. «Главным фактором снова становится баланс спроса и предложения. Пролонгация соглашения о «заморозке» добычи сырья между ОПЕК и независимыми производителями положение не изменило. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до настоящего времени, не смогли удержать падение нефтяных котировок», — полагает он.

Новую попытку «уговорить» рынок расти предпринял в среду министр нефти Ирана Биджан Зангане, заявивший, что ОПЕК рассматривает возможность расширения сделки по сокращению добычи. Но эффекта очередные словесные интервенции не достигли: баррель продолжил падение.

«Темпы снижения котировок нефть растут, рынок едва успевает их отслеживать и анализировать. Думаете, нефть недооценена? Это просто вам кажется. Пока рынком сырья правят эмоции, покупателям тут не место», — прокомментировала ситуацию Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». Согласно ее прогнозу, при такой конъюнктуре баррель марки Brent может быстро упасть до $42-43, «и это будет не самый худший вариант для нефтяной отрасли».

Михаил Крутихин со своей стороны напомнил, что еще ранней весной в интервью «МК» предсказывал, что баррель в этом году опустится до $40. Сейчас до этого рубежа — рукой подать.

Финансовые эксперты полагают, что если цена нефти действительно опустится до $40, то курс российской валюты подскочит как минимум до 65 рублей за доллар со всеми вытекающими для нашей сырьевой экономики последствиями, хорошо всем известными по многочисленным предыдущим периодам девальвации рубля.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: