Финансовым организациям запретили использовать программное обеспечение системы

Правообладатель программного обеспечения, с помощью которого банки получают доступ к системе SWIFT, принял решение прекратить обслуживание двух российских банков, ранее попавших под санкции Запада. Речь идет о Темпбанке и Российском национальном коммерческом банке (РНКБ).

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, компания Finastra намерена разорвать сотрудничество с вышеуказанными банками до 31 августа. На днях об этом предупредили российского дистрибьютора компании.

Отмечается, что тем самым Finastra пытается обезопасить себя от проблем с властями США, так как львиная доля рынка компании приходится на Северную Америку.

В свою очередь другой источник издания рассказал, что в России пользуются двумя программами для доступа к SWIFT: это ПО от Finastra, а также программа самой SWIFT — Alliance Acсess.

После отключения от ПО Finastra Темпбанк и РНКБ могут перейти на Alliance Acсess, однако для этого им придется заключить соответствующие договоры и потратить десятки тысяч долларов.

Отметим, что РНКБ попал под санкции Евросоюза и США из-за своей деятельности в Крыму. Весь пакет акций организации принадлежит Росимуществу.

Темпбанк работает с 1989 года. В 2014 году владелец банка Михал Глаголев попал под санкции из-за обвинений США в том, что организация якобы тесно сотрудничала с режимом президента Сирии Башара Асада.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: