Молодой наследник престола выступает за сокращение квот

В ходе торгов 6 ноября стоимость барреля нефти марки Brent достигла отметки $62,87. Дороже бочка стоила только в июле 2015 года. По мнению аналитиков, росту нефтяных котировок способствует продолжающийся в Саудовской Аравии коррупционный скандал вокруг, способный усилить позиции наследного принца — сторонника сокращения квот.

В ходе торгов в понедельник стоимость Brent на лондонской бирже ICE увеличивалась на 1,3% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Правда, позже котировки несколько снизились, к середине дня по московскому времени цена барреля составляла $62,38.

По мнению аналитиков Bloomberg, рост нефтяных котировок подогревается коррупционным скандалом в Саудовской Аравии, где по подозрению в отмывании денег арестованы ряд членов королевской семьи и высокопоставленные чиновники. Эксперты считают, что преследование монарших особ укрепит положение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, который как раз возглавляет комитет по борьбе с коррупцией, занявшийся делом подозреваемых в нечистоплотности принцев.

Мухаммед бин Сальман в свою очередь известен как сторонник сокращения квот Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Аналитики также указывают, что росту цен могут способствовать опасения относительно возможных сбоев поставок из Саудовской Аравии в связи с нынешним внутренним кризисом, однако считается, что на данный момент ничто не указывает на большую вероятность подобного сценария.

Читайте материал: «Саудовская игра престолов: чем известен молодой принц»

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: